Viande halal et risques sanitaires : rencontre avec un vétérinaire


L'abattage halal est aujourd'hui au centre de toutes les polémiques notamment en matière de souffrance animale mais aussi du fait de l'impôt reversé au culte musulman pour chaque produit halal acheté. Un autre inconnu entoure aujourd'hui l'abattage halal : le risque sanitaire. En effet, nombreux sont ceux , dans la grande distribution notamment, qui , voyant une manne financière importante, vantent les mérites d'une viande halal présentée comme une viande "meilleure pour la santé", "plus saine", une viande idéale en somme, permettant ainsi de développer de façon éthique un marché d'avenir. Nous avons donc voulu en savoir plus et sommes allés interroger Alain De Peretti, vétérinaire rural à la retraite, ayant exercé par le passé dans le Sud-Ouest de la France et ayant travaillé notamment auprès des élevages et des abattoirs. La réalité de l'abattage halal et de son aspect sanitaire n'est visiblement pas aussi rose que celle qui est présentée au quotidien et qui sert d'argument de vente à des enseignes comme Casino ou encore Quick. Attention : certains propos peuvent heurter les sensibilités.

Propos recueillis par Yann Vallerie pour Novopress le 21/06/2011